Petroselinum crispum
Petersilie
Sorte/Herkunft
'Mooskrause'
krauses Blatt
Verwendete Pflanzenteile
Früchte (Petroselini fructus), Kraut (Petroselini herba), Wurzel (Petroselini radix)
Hauptinhaltsstoffe
Früchte: 2 – 7 % ätherisches Öl, je nach Rasse bestehend Apiol (58 – 80 %); Myristicin (49 – 77 %) Allyltetramethoxybenzol (50 – 60 %), es sind noch weitere Verbindungen im ätherischen Öl enthalten; fettes Öl ca. 20 % (ca. 70 % Petroselinsäure)
Blätter: 0,4 – 0,5 % ätherisches Öl bestehend aus Apiol, Myristicin, Allyltetramethoxybenzol, Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B
Wurzel:0,05 – 0,12 % ätherisches Öl bestehend aus Apiol, Myristicin, Allyltetramethoxybenzol, Terpinolen
Hauptwirkungen
Als Küchengewürz, Einsatz bei Harnwegserkrankungen und Menstruationsbeschwerden
Anbauhinweise
TKG: 1,5 g
Drillsaat: ab März 10 kg /ha
Reihenabstand: 25 – 30 cm
Ernte: mehrmals im Jahr, ohne Unkräuter und gelbe Blätter
Die hier angegebenen Inhaltsstoffgehalte stammen aus der Beprobung unserer Vermehrungsbestände am Standort Deutschland.Diese Werte unterliegen natürlichen Schwankungen, die von klimatischen und anbautechnischen Faktoren bestimmt werden, die wir als Saatgutlieferant nicht beeinflussen können!
The values given here come from sampling our propagation stocks in Germany. These ingredients are subject to natural fluctuations, which are determined by climatic and cultivation factors, which we can not control/influence as a seed supplier.